Au collège, les élèves préparent des smoothies en faisant du vélo
29 Janvier 2024
Dans le cadre du parcours santé, les élèves de toutes les classes de 6e du collège Robert-Schuman participent à un projet intitulé Bien dans tes baskets. Objectif : faire comprendre aux jeunes la nécessité de bien s'alimenter et de prendre soin de leur santé.
Les collégiens du collège Schuman ont été sensibilisés à l'importance de la consommation de fruits et de légumes à travers différents ateliers. Accompagnés par Sylvie Da Rocha , porteuse du projet et professeur de Sciences de la vie et de la terre, les élèves ont travaillé en amont et ont établi des constats sur les habitudes alimentaires de la population française.
Après avoir analysé des documents scientifiques, les collégiens ont constaté que la consommation de fruits et de légumes diminuait les risques de développer certaines maladies comme les cancers, les AVC, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.
Une réflexion s'est aussi engagée sur la composition de son panier de courses : mieux manger ne coûte pas forcément plus cher. Chaque classe a également conçu des activités ludiques numériques sur les fruits et légumes de saison qui seront diffusées dans le réseau.
Pour l'action Action vélo smoothie, le collège a pu compter sur un partenaire, le Comité mosellan de sauvegarde de l'enfance, de l'adolescence et des adultes (CMSEA) de Behren-lès-Forbach. Pour cette journée particulière, le CMSEA a mis à disposition des collégiens un vélo spécialement équipé pour la réalisation de smoothie. La particularité de ce vélo : les coups de pédales actionnent un mixeur et permettent de tirer le jus des fruits et légumes. Encadrés par Sophie Jacquillard, professeure, et par les élèves de 3e Segpa, les élèves de 6e ont, à la force de leurs mollets, pu concocter et déguster de délicieux breuvages.
Un autre défi a été lancé aux collégiens : faire au moins 2 024 coups de pédale durant la journée !
Article et photographie parus dans Le Républicain Lorrain - Le 28 janvier 2024
Après avoir analysé des documents scientifiques, les collégiens ont constaté que la consommation de fruits et de légumes diminuait les risques de développer certaines maladies comme les cancers, les AVC, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.
Une réflexion s'est aussi engagée sur la composition de son panier de courses : mieux manger ne coûte pas forcément plus cher. Chaque classe a également conçu des activités ludiques numériques sur les fruits et légumes de saison qui seront diffusées dans le réseau.
Pour l'action Action vélo smoothie, le collège a pu compter sur un partenaire, le Comité mosellan de sauvegarde de l'enfance, de l'adolescence et des adultes (CMSEA) de Behren-lès-Forbach. Pour cette journée particulière, le CMSEA a mis à disposition des collégiens un vélo spécialement équipé pour la réalisation de smoothie. La particularité de ce vélo : les coups de pédales actionnent un mixeur et permettent de tirer le jus des fruits et légumes. Encadrés par Sophie Jacquillard, professeure, et par les élèves de 3e Segpa, les élèves de 6e ont, à la force de leurs mollets, pu concocter et déguster de délicieux breuvages.
Un autre défi a été lancé aux collégiens : faire au moins 2 024 coups de pédale durant la journée !
Article et photographie parus dans Le Républicain Lorrain - Le 28 janvier 2024